注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝井分院公卫

 
 
 

日志

 
 

【转载】万荣县通化镇卫生院----一把手抓健教好处多多  

2014-07-06 09:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自通化镇卫生院健康教育《万荣县通化镇卫生院----一把手抓健教好处多多》
 

一把手亲自抓健教

利己利民利国利家利子孙

 

万荣县通化镇卫生院公卫科  李周洋

 

健康教育是预防疾病最简便、最有效、最直接、最经济的主要的办法之一。健康问题关系到每一个单位每一个群体中的每一个人,是全社会的事,是全民的事,全民的事应该由所有的社会团体来搞,由全民来搞,需要各级领导干部亲自来抓,“一把手”亲自抓具有以下好处:

领导干部亲自抓健教对本身有这样几个好处:可以提高健康教育知晓率,从而改变不良的生活方式和行为,降低发病率:领导干部大多抽烟,小小一支烟,危害万万千,害人害己!领导干部应酬多,饮酒多,久而久之,容易引起脂肪肝、血脂异常;领导干部出门有车,步行少,运动量小,而运动可以减轻精神压力,改善睡眠、控制或减少体重,增加机体免疫力、降低患高血压糖尿病冠心病等疾病的风险!......

对单位职工的好处:单位领导抓无烟单位的建设,单位的不吸烟者就会免受烟雾的毒害,就会降低各种癌症、呼吸道疾病、心脑血管疾病的发病率;单位领导重视运动,做工间操,职工就会成为运动的受益者,同时也会提高办事效率和增强凝聚力。

目前以医务人员为主体的健教工作起了一定的效果,得到了领导的重视和支持。但是还有待进一步的扩大和深化,以期得到更多领导的大力支持和高度重视,卫生系统要和广播电视报刊系统联合起来,发挥传媒强大引导宣传作用,大张旗鼓的宣传健康的生活理念和健康知识,满足人们日益增长的健康知识需求;教育系统要发挥自身学生集中尚未养成诸多不良嗜好的优势,把健康常识从小学时期就搞得有声有色,及时发现不良习惯,进行有效干预,促使学生及时纠正不良的生活方式和行为习惯,朝着正确的方向发展,并鼓励学生做健康知识宣传志愿者,在社会在家庭积极主动的宣传健康知识,让更多的人了解健康知识,利用健康知识,治病防病;每个家庭的家长(家庭主妇),要搞好家庭的环境卫生和健康教育工作,有很多的疾病是吃出来的,如果家庭主妇不知道合理膳食,不知道控油低盐控制甜食,那么在不久的将来,有可能一家人就会成为糖尿病、高血压、冠心病等疾病的高危人群,一家人的健康就掌握在家庭主妇的手中,所以说家长必须掌握健康知识健康理念,让自己的家人生活的有质量,少得病;希望更多的人,更多的单位,更多的团体积极主动参与进来,见缝插针搞健康教育健康促进工作。参与本身就会促进健康,就会给自身带来好处,给社会带来好处。领导干部搞健康教育就是给职工树立了一个榜样,榜样的力量是无穷的!

健康行为是一种修养,更是一种责任!希望我们各级领导干部都能重视健康教育、支持健康教育、亲自抓健康促进!在自己的系统、自己的单位、自己的家庭、自己本身抓控烟、搞健教,改变不良的生活方式和行为习惯,降低发病率,让工人农民干部不生病、迟生病、不得大病、健康长寿!

重在落实:知道做不到,等于不知道,知行合一最重要,请大家立说立行在自己的单位自己的家庭,设立健康知识宣传栏,书写健康知识;在自己的单位鼓励适量运动,减少肥胖、高血压、糖尿病、冠心病的困扰;在自己的单位开展控烟活动,改善空气质量,提升行业形象!……

总而言之,领导干部亲自抓健康教育健康促进工作,利己利民利国利家!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018