注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝井分院公卫

 
 
 

日志

 
 

【转载】姜枣茶让你冬季每一天都是暖和的  

2015-02-01 08:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝它让你一整天都手暖

到了冬天,很多人特别是女性朋友容易手脚冰凉,而且还会生冻疮。手脚冰凉的主要原因就是因为冬天血液的新陈代谢减缓,气温低导致我们的血管收缩,血液的回流能力也减弱了,使得手脚冰凉,特别是指尖、脚尖等部尾的血液循环不畅,末稍神经循环不好造成的。

独自在家的时候,做一杯棕红色的姜枣茶,双手捧着滚烫的杯子,窝在沙发里小口小口喝着,浓浓的枣香里带着微微的姜辣,暖和的感觉渐渐蔓延全身,双手能够温暖一整天。这是冬天的绝佳热饮,因为好做、好喝、好滋补、养颜又养生。

姜枣茶让你冬季每一天都是暖和的

食材:大红枣、桂圆、姜、枸杞以及适量的红糖。

做法:(2-3人份量)枣子洗净,去核后切成小,姜切细细丝,桂圆去壳;除红糖外,所有原料放小煮壶里,加水至壶4/5处,煮15分钟后关火;红糖放在自己饮用的杯子里,倒入姜枣茶,不需搅拌即可饮用。这样头几口就能喝出枣子、桂圆、枸杞本来的淡淡甜味。杯中的红糖慢慢化开,每一口都比上一口更甜,感觉多好。

心得:“滩枣”煮出来的汤水是最好喝的,如果我们用哈密大枣,皮煮出来不会轻易感觉到苦的,我们还是用金丝小枣当做点心吃吧,不过蜜枣也不行;用搪瓷锅、不绣钢锅煮都可以,但绝对不能用铁锅。

生姜大枣茶,具有很好的驱寒暖身的作用,并不是随便冲泡一下就可以起到作用的。制作姜枣茶,选枣也是个关键,只有用大枣才能起到暖身驱寒的作用,而且大枣要切碎,用水煮才可以把里面的营养煮出来,才能更好的发挥药效。煮的时候姜和枣要冷水下锅,这样才可以把姜的味道挥发出去,喝的时候喝不出姜的味道,即使不喜欢吃姜的人,也可以喝姜枣茶的。严寒冬季,经常喝一些,手脚都是暖的。

注:常饮姜枣茶,具有温中散寒、止呕、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效。饮用后能促使血管扩张,暖身驱寒,全身有温热感。促进消化,增加肠蠕动,保护胃粘膜。姜枣利胆、镇痛、解热、抗炎、抗菌、抗流感及上呼吸道感染。此方可长期饮用,美容养生。

请尽量在早上、中午之前喝姜枣茶,晚上不要喝,晚上身体要收敛,而姜是升阳之物,因此早上喝是最好的。

一到秋冬季节,很多女性会出现手脚冰冷现象,导致晚上睡眠质量不佳。如何缓解手脚冰凉,是很多女性迫切想知道的事。

5招让你做个暖美人

据了解,手脚冰冷和心脏血管有很大的关系,因为血液是由心脏发出,携带氧气到全身各部位,氧经过燃烧后,才能产生热能,手脚才会温暖。一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情形。

从中医的观点来看,手脚容易冰冷、麻木,多是属于气血的毛病,因为气虚、血虚所造成的血液运行不畅、血液量不足。

姜枣茶让你冬季每一天都是暖和的 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院

1饮食调理

手脚冰凉者可以适当多吃些温补食物,比如黑芝麻、桂圆茶、姜母鸭、甜汤圆等,这样不仅可以达到补身体的作用,手脚也能不再冰凉。同时,平常要多吃一些坚果、胡萝卜、菠菜、木瓜、黄豆等温热性食物,而要避免吃生冷食物、冰品或者喝冷饮。

2注意保暖

冬天天气寒冷,一定要注意保暖,各种保暖的措施,如外套、毛帽、手套、围巾、袜子等,在天冷的时候都要穿戴齐全。不过也不要穿太紧的衣服,否则会影响到血液循环。晚上睡觉前可以泡泡脚,然后穿上保暖的毛袜,帮助双脚防寒,还有利于睡眠。

3坚持泡脚

泡脚是最有效的方法。在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好

4勤运动

对于冬季容易手脚冰凉的女性来说,最快最有效的方法就是运动了。建议女性朋友一早起来就做做运动,比如大步往前走,顺便甩甩双手,只要走上30分钟,全身就会变得暖呼呼的,并且一天都不容易发冷。或者你也可以试试爬楼梯、原地跳跃等一些简单的运动,这样同样可以帮助血液循环。

5精油泡澡

有空时可以多泡澡,在热水中加入生姜或肉桂、迷迭香等精油,这样都能够让身体暖和起来。洗澡时可用冷水和热水冲淋手脚,藉由血管一冷一热间的缩放,来达到畅通血液的目的。在睡前用热水泡泡手脚,也能够促进末梢血液循环。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017