注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝井分院公卫

 
 
 

日志

 
 

冬天保暖胜良药  

2015-10-16 14:09:07|  分类: 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季,气温骤降。这将易使一些患有慢性病者病情复发或者加重,而且还能诱发新的疾病。

  皮肤瘙痒:进入冬季,人们的皮肤容易产生瘙痒,尤其是老年人,主要受冷空气的影响,加之洗澡时碱性肥皂对皮肤的刺激和进食蔬菜的减少,加剧皮肤干燥,易使皮肤产生瘙痒。

  关节痛:当气温在短时间由30摄氏度降到15摄氏度时,正常人也会出现关节痛。检查发现,当病人关节痛时,周围的毛细血管流不均匀,有瘀血存在。

  流感:当气温下降时,1~2天内就会有数批人感冒。气温下降时,鼻腔内的温度可下降至32摄氏度,这个温度最适合病毒生长繁殖,加之受凉后肌体的抵抗能力下降,从而诱发流感。

  气管炎:呼吸道粘膜表面不断分泌免疫球蛋白,能拟制呼吸道寄生的病原微生物。骤然降温后,免疫物质减少,加之血管收缩,局部细胞血液供应缺乏,病原体就乘机而入,引起气管粘膜发炎。

  心肌梗死:气温下降时,皮肤血管收缩,外围阻力加大,血中儿茶酚氨和纤维蛋白原增加,增高了血液粘度。每年的12月及次年的3月是心肌梗塞的两个发病高峰,而这两个时期是寒潮和强冷空气活动最频繁的时期。

  青光眼:寒流经过24小时内青光眼容易发作。因为气温突然下降时,体温调节中枢紧张,进而通过植物神经使血压升高,眼压波动。

       另外,冠心病、气喘、溃疡病在气温下降时容易加重,尤其中老年人特别注意保暖。特别是气温在零摄氏度以下时,更不可掉以轻心。切记保暖胜良药。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017