注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝井分院公卫

 
 
 

日志

 
 

基本公共卫生知识  

2015-10-18 10:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人们在日常生活中的衣、食、住、行和劳动、休息等等,都涉及到一系列的卫生内容。如果缺乏卫生知识,没有良好的卫生习惯,就  很难有一个健康的身体,也就谈不上能适应现代化快节奏的生活和劳动。 
       1、手的卫生:  人的一双手在日常生活中与各种各样的东西接触,必然会沾染灰尘、污物,以及有害有毒物品,还有微生物、细菌、病毒等等。手沾  染灰尘、污物,我们能够看见,如果沾染微生物、细菌等,我们的眼睛是无法看见的,必须要用显微镜放大几百倍、甚至千倍才能看到。  有科学家作过调查,一双不清洁的手,可能有 4-40万个细菌。因此我们应当重视一双手的清洁卫生,人人要养成经常洗手的习惯,饭前  便后更应洗手,还要经常剪指甲,防止微生物、细菌躲藏在里面。  从事饮食行业的人员,更要养成良好的卫生习惯,经常洗手,保持一双手的清洁卫生。
       2、皮肤的卫生:  人体的皮肤功能很重要,不仅能防御有害物质对人体的侵犯,保护健康,还参与调节人体新陈代谢的功能。由于皮肤不断分泌汗液及  皮脂,因此灰尘及微生物、细菌等很容易沾附在皮肤上,如果皮肤不能保持清洁卫生,不但影响皮肤正常生理功能,还可能引起皮肤病,  如疖肿、皮癣、疥疮等。因此我们应当注意皮肤的清洁,经常洗澡,换衣服,除去皮肤上的汗垢,尘污和皮屑等不洁之物,保持皮肤的清  洁卫生。
      3、口腔及五官的卫生:  口腔是消化道的入口,与呼吸道关系密切,由于温度、湿度、酸碱度以及残留在口腔的食物残渣,均适宜微生物、细菌的生长繁殖,  不仅容易损坏牙齿,还能引起其他疾病,如: 扁桃体炎、呼吸道疾病、风湿性心脏病、肾炎等。我们应当注意口腔的清洁卫生,坚持每  天刷牙漱口,养成良好的卫生习惯。  眼、耳、鼻是人的重要感觉器官,也是人体对外开放的通道,必须注意清洁卫生,纠正不良习惯,预防感染。  从事饮食行业的人员,更应重视口腔和五官的清洁卫生。
     4、饮食行业人员的个人卫生:
        ①要有良好的卫生习惯,做到“二常”:常洗手、常剪指甲;“三勤”:勤洗头,勤洗澡,勤换衣。
        ②上班要穿工作服,工作服要勤洗、勤换,保持清洁。
        ③在工作埸所不吸烟,不随地吐痰。
        ④杜绝用手抓熟菜。生熟食品要分开存放。不能对着熟的食品讲话、咳嗽或打喷嚏。给顾客上菜时要用托盘。

       ⑸如患有消化道和呼吸道传染病等,应停止工作,及时医疗,病愈后也应定期检查。  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017